重庆西部法律研究院

 

建立 重庆西部法律研究院West Research Institute of Law(Chongqing),英文缩写WRIL) 是经重庆市社科联批准、重庆市民政局登记注册,以西南政法大学部分资深法学教授、司法、行政、律师等资深法律实务专家以及部分行业专家组成研究团队的非国有资产投资不以营利为目的法律研究机构。

宗旨与使命 重庆西部法律研究院,诞生于中共十八届四中全会之后国家全面推进依法治国的历史新时期。她以中国法治发展进程中与社会、经济密切相关的法律问题为研究对象,立足重庆,扎根基层,面向全国,紧贴实际,力求为国家机关、企事业单位面临的法律问题的解决提供良策,为地方法治建设乃至推动全面法治国家建设提供持续的智力支持。

重庆西部法律研究院,用法治的力量促进经济繁荣与社会进步,以法治的力量助推中国的崛起。

目标 重庆西部法律研究院,将始终不渝地坚持:做中国法治建设的建言者与推手;做企事业单位的法律服务伙伴与参谋;为法学专家国家公务人员以及企事业单位的有关人员交流法律问题研究心得分享研究成果提供平台。

专家团队 重庆西部法律研究院,坚持多元化背景原则,吸纳各方面有关联的专业人才加入研究队伍,形成综合性的智力结构,为国家机关、企业事业单位解决复杂的法律问题提供智力保障。目前已加入西部法律研究院的有包括西南政法大学前校长高绍先教授在内的专兼职教授专家30余位。专家来自西南政法大学、重庆大学、重庆工商大学、重庆医科大学等研究机构以及立法、行政、司法、企业事业单位等实务部门。除了法学专家二十余位外,还包括经济、政治、公共管理、教育及医学诸领域。法学专家的专业覆盖了民商、土地房屋、建筑工程、劳动社保、生产安全、金融保险、财税、环保、知识产权、医疗卫生、交通运输、公安行政、刑事侦查、职务犯罪、政府法治、行政协议、立法、行政复议、仲裁以及行政刑事民事诉讼等领域。

主要机构 重庆西部法律研究院的主要业务及学术机构是“三会”“三中心”。“三会”即专家顾问委员会、学术委员会以及行业法律研究会。“三中心”即研究咨询中心、法律普及与培训中心以及疑难法律问题会诊中心。