守法诚信法律知识竞赛
您现在所在的位置:活动须知

竞赛须知

一、竞赛主题

开展以“守法诚信”为主题的法律知识有奖竞赛活动,扎实推进法律进企业、进商会、进工商联活动。

二、竞赛组织

主办单位:重庆市工商业联合会、重庆市司法局、重庆市普法工作办公室

承办单位:重庆市西部法律研究院

三、参赛对象

工商联直属商会、区(县)商会及所属会员企业负责人和员工。

四、竞赛内容

包含《宪法》、《刑法》、《行政法》、《民法》、《合同法》、《公司法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律知识。

五、竞赛方法

1. 竞赛方式。竞赛实行网上答题、系统自动评分、自动排名的方法。每人有两次答题机会,每次答题系统将从题库中自动随机推送50道题,每题2分,总分为100分,提交答卷后,系统自动报告参赛人得分。

2. 报名方法:参赛者点击“注册报名”自愿注册报名后点击“去参赛”,输入账号、密码进入参赛页面。

3. 奖项确定。系统以两次答题中的高分和答题时间(精确0.1秒)为依据自动排出前300名优胜者,按竞赛截止时间固定的优胜者排名前后确定获奖等次。竞赛结束,系统将公布所有试题正确答案,以供参赛者对照学习。

六、竞赛步骤

1. 学习准备阶段:2017915日—1015日。各参赛企业积极组织员工自学法律知识竞赛内容,准备答题竞赛。

2. 竞赛答题阶段:20171015日—1115日。各区县工商联、直属商会负责竞赛工作的联络人员组织、指导参赛企业员工登录竞赛页面、进行竞赛答题。

3. 总结表彰阶段:20171115日—1120日。市工商联、市司法局、市普法工作办公室和重庆西部法律研究院对竞赛获奖人员进行表彰,对竞赛活动进行总结并予以通报。

七、竞赛意义

1、是一次人数众多的法律知识学习活动。

由于是通过信息技术系统进行竞赛,不受参加人数限制(可多至百万、千万人),又由于是有奖竞赛,具有挑战性,内容丰富,因此会有很多企业负责人和员工参加竞赛并产生明显的学习效果。

2、是一次影响很大的依法治国宣传活动

活动面向全市工商企业开展,将吸引很多人关注,整个宣传发动、竞赛参与、结果公示的过程,就是一次效果显著的依法治国和法律进企业、进商会、进工商联的宣传过程。

3、是一次有效提升工商企业尊法、用法意识的教育活动。

通过参加活动,广大参与者既学习了法律知识,又相互感染营造了依法治国的氛围,明确了依法治国的重要性,对提升工商企业和员工尊法、学法、用法、执法意识将起到很大的教育作用。

4、是一次真实反映工商界普法工作的调研活动。

由于竞赛活动参与面广,涉及各个行业、各种年龄、各种文化层次,竞赛活动中会汇聚很多真实数据,将为普法工作提供很多有价值的材料。

八、活动特点

1、参与的广泛性。由于是通过现代信息技术平台开展活动,参赛方便(坐在家中即能参加),花时间少(一般只需10—30分钟),有吸引力(方式和内容具有趣味性、挑战性和知识性),所以参与面广,影响大,效果好。

2、活动的公益性。不向参与者收取任何费用,也不需要花很多时间进行组织和管理,能收到事半功倍的效果。

3、组织的公正性。整个竞赛过程不带任何主观因素,从题库建立、试卷领取、答题评分、名次排行,全由系统操作和按预定程序进行,具有让公众放心的科学性、安全性和公正性。

九、奖项设置

1. 竞赛单项奖

特等奖:2名,(排行1-2名)每名奖金1000元;

一等奖:10名,(排行3-12名)每名奖金500元;     

二等奖:20名,(排行13-32名)每名奖金200元;       

三等奖:30名,(排行33-62名)每名奖金100元;

纪念奖:238名,(排行63-300名)每名赠送50元奖品。

2.优秀组织奖

区县工商联、直属商会各10名,每名奖金300元。